Temu karya dengan Mitra Bidan Puskesmas Sayung 2

Operasional Penyuluhan KB bagi mitra Bidan Desa di wilayah Puskesmas Sayung II SAYUNG (24/9/2020)- “Singkat, padat, jelas”, inilah yang berlangsung dalam kegiatan Operasional Penyuluhan KB di Kecamatan Sayung, Demak, pada Kamis 24 September 2020. Efektivitas waktu tersebut semata diterapkan oleh Kabid P2PP Sukardjo, SKM, M.Kes demi meminimalisir potensi penyebaran covid-19. Dengan berbekal Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker dan face shield, narasumber Kabid Pengendalian Penduduk, Penyuluhan dan Penggerakan (P2PP) Dinpermades P2KB Sukardjo, SKM, M.Kes menyampaikan paparan kepada Bidan Koordinator serta bidan desa dari wilayah Puskesmas Sayung II (Kalisari, Loireng, Tambakroto, Dombo, Jetaksari, Sayung, Pilangsari, Prampelan, Bulusari dan Karangasem). Tujuan dari giat ini sendiri yaitu guna meningkatkan capaian program Pengendalian Penduduk melalui pelayanan KB yang biasa difasilitasi oleh Balai Penyuluhan KB (BPKB) Kecamatan Sayung. Memulai paparannya, Kabid P2PP menyampaikan perihal kebijakan program Bangga Kencana di masa adaptasi kebiasaan baru. Dimana mengacu pada kebijakan BKKBN, maka tetap berfokus pada upaya menurunkan TFR di era pandemi covid-19, dengan menjamin ketersediaan alat dan obat kontrasepsi (alokon). Selanjutnya menyinggung Safari/Bhaksos Pelayanan KB di era pandemi, menurutnya mau tak mau pelayanan tetap harus berjalan namun mensyaratkan kewajiban sesuai protokol kesehatan covid-19. Dalam kesempatan ini pula, Kabid P2PP turut berbagi pengalaman seputar kondisinya yang sempat terjangkit covid-19 dengan disertai gejala. Bersama istri tercinta, ia pun merasakan tak enaknya proses isolasi dan pengobatan selama 23 hari yang harus dilakoni. Karenanya, setelah saat ini dinyatakan sembuh dan sehat, ia pun berpesan kepada para bidan desa yang dalam tugasnya banyak bersentuhan dengan warga, agar lebih waspada dan selalu melengkapi diri dengan APD. Sementara itu, tak lupa apreasiasi dan ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Bikor dan para bidan yang telah turut mensukseskan Pelayanan KB dalam rangka Sejuta Akseptor dan Hari Kontrasepsi Sedunia (World Contrasepsion Day). Dimana untuk WCD, Demak memperoleh peringkat I dalam perolehan akseptor KB MKJP. Sebagai penutup dari paparan yang disampaikan kurang dari satu jam ini, Kabid P2PP pun menitipkan “pasukan-nya” yaitu para PKB/PLKB Kecamatan Sayung agar dibantu dalam mengupdate data- data pengendalian penduduk (data KB baru, kelahiran dan kehamilan) yang harus dilaporkan setiap bulannya. Tentunya kelancaran proses pelaporan tersebut sangat bergantung pada kerjasama yang baik antar PKB, bidan desa, dan tak ketinggalan PPKBD setempat. Giat Operasional Penyuluhan KB sendiri terbagi menjadi tiga ranah bahasan yaitu mengenai Basis Data, Ketahanan Keluarga dan Pelayanan KB. Adapun untuk sasaran kali ini yaitu bidan yang termasuk dalam ranah mitra Pelayanan KB. (Tim BPKB Kecamatan Sayung)