Oct 04

Edukasi Pengasuhan 1000 Hari Pertama Kehidupan di Kedungori

Pertemuan edukasi pengasuhan 1000 hari pertama kehidupan bagi ibu dan anak dilaksanakan pada hari Kamis, 3 Oktober 2019 di Desa Kedungori. Pada kegiatan ini dihadiri oleh Maftukhah Kurniawati, SH, MH Kepala Bidang KB, Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga Dinpermades P2KB Kabupaten Demak, Dwi Purwati, Amd.GZ dari Puskesmas Dempet, H. Sular selaku Kepala Desa Kedungori serta ibu-ibu baduta stunting. Kepala Desa Kedungori, H. Sular menyampaikan bahwa stunting perlu diperhatikan oleh masyarakat Kedungori. Stunting untuk saat ini menjadi perhatian penting bagi pemerintah desa sampai pemerintah pusat. Selanjutnya, Maftukhah Kurniawati, SH, MH menyampaikan bagaimana peran orang tua dalam perkembangan anak. Orang tua harus bisa mendorong dan membantu tumbuh kembang anak, menjaga anak dari pengaruh media, membentuk karakter anak sejak dini. Dwi Purwanti, Amd.GZ dari Puskesmas Dempet menyampaikan tentang pemberian makanan bagi bayi dan anak. Sejak anak lahir, seorang ibu harus melakukan inisisasi menyusu dini, setelah itu memberikan ASI eksklusif untuk usia 0-6 bulan serta memberikan makanan pendamping ASI setelah usia 6 bulan. Pada dasarnya, kebutuhan anak hanya terdiri dari 3 komponen, yaitu asuh (sandang, pangan, papan), asih (kasih sayang) dan asah (edukasi). Jika ketiga komponen ini bisa terpenuhi, maka hubungan anak dan orang tua akan terjalin dengan baik serta meminimalkan gizi buruk.

Oleh Tamzizur Rohman (PLKB Kecamatan Dempet)