STRATEGI UPAYA PENINGKATAN KB MKJP MELALUI ANGGARAN APBDES TA 2020 DI DESA MARGOLINDUK

Rabu. 30 September 2020 di balaidesa Margolinduk dilaksanakan kegiatan penyuluhan KB MKJP sebagai upaya peningkatan pencapaian KB MKJP dengan menggunakan alokasi dana APBDES tahun anggaran 2020. Kegiatan yang diikuti oleh para kader KB, tokoh masyarakat (ketua Fatayat Desa Margolinduk) dan perwakilan pemerintah desa ini menghadirkan perwakilan dari PKB/PLKB kecamatan Bonang, Sumarwanto sebagai narasumber. Dalam penyuluhan ini para peserta diberikan paparan dan gambaran terkait program KB dan program Banggakencana yang merupakan sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan kualitas, kesejahteraan, dan ketahanan keluarga. Selain itu juga disampaikan gambaran terkait manfaat KB MKJP, kelebihan, kekurangan, dan mitos dari masing-masing alat kontrasepsi jangka panjang yang terdiri dari implant, IUD, MOW, dan MOP. Pertemuan ini dilaksanakan proses tanya jawab mengenai kendala dan permasalahan dalam pencapaian KB MKJP di desa Margolinduk. Di samping itu, Sumarwanto juga menyampaikan mengenai kasus stunting yang menjadi prioritas masalah yang perlu perhatian bersama melalui upaya pencegahan sejak dini mulai dari pra kehamilan sampai anak usia dua tahun baik melalui intervensi spesifik maupun intervensi sensitif.

Tim BPKB Bonang